当店で取扱う牡蠣/FISHERMAN'S MARKET

当店で取扱う牡蠣の種類/世界中の牡蠣を、最高に美味しい形でご堪能いただけます!生牡蠣1pc¥380~

OYSTERS FROM ALL OVER THE WORLD-当店で取扱う世界の牡蠣/アイルランド・カナダ・アメリカ・オセアニアなど-

商品名 牡蠣・生産地の特徴 味の特徴
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  • Coffin Bay
  • コフィンベイ
南オーストラリア州のエア半島南部に位置するポートダグラス海域で育てられ、その周辺が国立公園に指定されている程、美しく清浄な海域です。 牡蠣の甘み、旨味がよく出ており、そこにミルキーさが合わさって非常にバランスのいい味わいが特徴で、後味もえぐみなどはあまり感じません。このバランスの良さは日本人好みといえます。
AUS”
  • Cabbier Oyster
  • キャビアオイスター(シドニーロック)
シドニーから南に200㎞ほどの所、パンブラレイク海域で生産され、一般 のマガキ種とは違うシドニーロック種という固有種です。この牡蠣はとてもゆっくりと育つため収穫までに3~4年かかり、また夏に旬を迎えます。 サイズは小振りながらも味が凝縮していて、濃厚な甘みが感じられます。 また、後味に独特の渋みがあるのが特徴です。
AUS”
  • Angasi Flat
  • アンガシフラット(ネイティブフラット)
コフィンベイと同じポートダグラス海域で生産されている牡蠣で、オーストラリアの在来種です。牡蠣の王様と呼ばれるフランスのブロン種(ヒラガキ種)の近縁の種で味や形もよく似ているのが特徴です。 牡蠣とクラム(アサリなどの二枚貝)が合わさったような味でマガキとはまた違った独特な甘み、後味が特徴です。
USA”
  • Pickering Passage
  • オーガニックオイスター (カイパラオイスター)
北島のオークランドに80㎞程の所、カイパラハーバーで生産され閉塞された美しい湾で育った牡蠣は国際NGOであるIFOAM(国際有機運動連盟)かオーガニックの承認を得るほどです。 クセのない潮味が感じられ、後味のスッキリとした甘味が特徴で万人に受け入られる味と言えます。
CAN”
  • Kussi
  • クッシ(屈指)
バンクーバー島の中央部に位置し太平洋側の入り組んだ地形の所で生産されています。この海域は穏やかで、牡蠣の殻が脆くなりがちなのでタンブラーという回転式の洗浄機にかけられることで殻が強くなり、また耐性が付き 塩気があり、同時に甘味のある味が特徴でさっぱりとした後味はフルーツの香りとも表現されます。
USA”
  • Pitt Water
  • ピュージェットサウンド
シアトルから南にかけて伸びているピュージェット湾南部で生産され、養殖方法は伝統的でシンプルな地蒔き式です。稚貝がある程度の大きさになると、籠などは使わずに直接砂浜に牡蠣を置きこの地特有の大きな干満差を利用して育てられるため貝柱が太く強い牡蠣になります。

ほのかな磯の香りと、とても太い貝柱の甘みが特徴的で、フルーティな後味が特徴的です。

IRL”
  • Irish Premium
  • アイリッシュプレミアム
アイルランド北部の西側、ドネゴール州トライアナ海域で生産されていますドネゴール州はアイルランドの「クラスA」の認定を受けるほど美しい海を持ち牡蠣の養殖が盛んな地域です。アイルランド産の牡蠣は現時点で日本で生食が認められている唯一の欧州産の牡蠣でその点では希少性が高いと言えます。 牡蠣独特のえぐみが非常に少なく、牡蠣本来の甘味が感じられます。口に入れた時の香り、後味がすっきりとしているのが特徴です。
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  • Pitt Water
  • チュアチュア(クラム)
南島の北端にあるマルポーロ地区クラウディベイで生産されています。このマルボーロ地区はワインの産地としても有名で周囲を海に囲まれた海洋性気候に属し日照時間が長い地域です。ニュージーランドの先住民マオリ族にも古くから食べられており、最高に美味しいと高く評価されています。 心地よい歯ごたえがあり、クリーミィで甘味があるのが特徴で、火を通すとさらにクリーミィさと甘さが際立ちます。また、ほのかな海苔のような磯の香りが感じられます。

etc...掲載している牡蠣の種類は一例です(気象条件等によりラインナップを変更することがございます。ご了承ください)

OYSTERS FROM ALL OVER JAPAN-当店で取扱う日本各地の牡蠣/からんつき・白方・室津・みるくがきなど-

国産真牡蠣

商品名 牡蠣・生産地の特徴 味の特徴
  • 的矢
  • 三重県志摩半島
志摩半島の東側にある的矢湾で、牡蠣の洗浄技術のパイオニアである佐藤養殖場が生産しています。一般的に真牡蠣のシーズン最初に出回る事で有名です。 ほのかな磯の香りと豊かなミネラルを感じる強い旨味が特徴です。
  • みるくがき
  • 福岡県糸島半島
糸島半島の西側に位置し海流が溜まりやすい場所であるため、ミネラルやプラクトンが豊富な海域になっています。また、養殖方法はある程度大きくなった 牡蠣をネットに入れて育てる方式を採用しています。 塩分濃度が低い海域であるため塩味が少なく、旨味、ミルキーさ、甘味が バランス良く出ているのが特徴です。
  • 九十九島
  • 長崎県九十九島
多くの小島とリアス式海岸の複雑な入江に囲まれた地形で、国立公園、清浄海域に指定されるほどきれいな海であるため、この地の牡蠣はプランクトンが豊富な近海で育てられています。 小粒ですが、その海を感じさせるような、クセがなくさっぱりとした味、すっきりとした後味が特徴です。
  • 播磨灘
  • (相生、坂越、室津)
  • 兵庫県播磨灘沿岸
播磨灘には5本の大きな川が流れ込むため、プランクトンやミネラルが豊富な漁場となっており、牡蠣の成長スピードが早く、身入りが良いのが特徴です。また、海底の除去作業などの自然に対する取り組みも行っています。 甘味、旨味、ミルキーさのバランスが良くクセがあまりないのが特徴です
  • 天草
  • (真牡蠣、地牡蠣)
  • 熊本県上天草
八代海と有明海の中間に位置し、2つの海の潮流がぶつかるため、プランクトンが豊富な海域で生産されています。真牡蠣は他地域と同様に稚貝を取り寄せて育てていいますが、地牡蠣は地元の天然の真牡蠣の稚貝を採取しそれをネットに入れて畜養して生産されています。 真牡蠣、地牡蠣ともに磯の香りが強く、甘味、旨味が色濃く出ているのが特徴です。特に地牡蠣は小振りながらもさらに牡蠣の味が凝縮しており濃厚な味が楽しめます。
  • 小長井
  • 長崎県小長井
日本一の干満差で知られる有明海の諫早湾で生産され、その干満差によって鍛えられた牡蠣は身を守るためグリコーゲンを蓄えやすい環境にあります。また 牡蠣に栄養が行き渡るようにネットに入れ密集しないように育てられています。 濃厚でクリーミィでありながらも、この地特有の磯の香りがあり、強めの塩味が後味をすっきりさせてくれます。
  • 塩田熟成かき
  • 広島県大崎上島
フランス、オレロン島の生産方式を取り入れており、通常2年間瀬戸内海で育てた牡蠣を、瀬戸内の海水と山々から流れ込む湧き水が混ざり合う塩田跡地(クレール)で1ヶ月以上熟成させたものを出荷しています。このクレールオイスターはフランスでは大変人気があり、日本では唯一この地で生産されています。 外海とは違うプランクトンで育ち、塩分濃度も低いため独特のまろやかさや磯の香りとはまた違ったクレール特有の香りが特徴です。
  • 能登
  • 石川県七尾湾
能登半島の七尾湾西湾で生産され、日本でも数少ない日本海側にある牡蠣の養殖地で、波が荒い日本海側でも三方を半島、一方を能登島によって囲まれているため、波が穏やかでプランクトンやミネラルが溜まりやすく牡蠣の養殖が可能となっています。 塩味が強く出ており、強い磯の香りとミネラルを感じる旨味が特徴です。
  • 南三陸
  • (歌津、長面、大槌etc)
  • 宮城県、岩手県
南三陸はリアス式海岸が宮城県から岩手県にかけて続いており、多くの牡蠣の漁場が点在しています。この複雑な地形によって川からのミネラルや栄養素が留まりプランクトンが豊富な海域になっています。 この南三陸の牡蠣は全般としてミルキーながらもクセが無く、後味がすっきりしているのが特徴です。
  • 仙鳳趾
  • (せんぽうし)
  • 北海道厚岸湾
厚岸湾の西端に養殖場があり、厚岸湖から流れる水と太平洋からの潮流がぶつかる海域であるため、潮の流れが速くプランクトンが豊富な漁場です。 厚岸湾の海を感じさせるほのかな磯の香りが感じられ、また旨味、甘味、ミルキーさ全てがバランス良く主張してくるのが特徴です。
  • まるえもん
  • 北海道厚岸湖、厚岸湾
海水温が一年通して低いため、牡蠣を一年中出荷している珍しい生産地です。この牡蠣は汽水湖である厚岸湖で一年間稚貝を育て、その後に栄養豊富な厚岸湾に移しさらに1年以上育成させる方式を取り入れています。 塩分濃度が低い厚岸湖で一年間育つため、塩味が少なくまろやかで甘味を感じるのが特徴です。

国産岩牡蠣

商品名 牡蠣・生産地の特徴 味の特徴
  • 春香
  • 島根県隠岐の島
日本で最も早く岩牡蠣の養殖に成功し、またシーズンで最初に出回ることで知られている岩牡蠣です。シングルシード方式で育てられ隠岐の島の自治体ぐるみで生産され、育成はある程度大きくなった牡蠣をロープに吊るして育てる耳吊 方式で行われています。 さっぱりとした磯の香りが感じられ、後味で岩ガキ特有の濃厚さが広がります。
  • 糸島サウンド
  • 福岡県糸島半島
糸島半島の西側で生産され真牡蠣のみるくがきと同じ生産地になります。育成方法はロープに付けた牡蠣の稚貝を半年程度育てた後水揚げを行い、一度殻を掃除し籠に入れ直してまた海の中に戻す方法をとっています。 塩分濃度が低いためまろやかな口当たりで甘味が際立って感じるのが特徴です。
  • 小夏
  • 長崎県九十九島
生産地である九十九島は多くの小島と複雑な入江に囲まれたリアス式海岸で、国立公園、清浄海域に指定されています。また、真牡蠣の九十九島と同じ生産地になります。 小粒でクセが無くさっぱりとした味ながら旨味が感じられ、すっきりとした後味が特徴です。
  • 天草
  • 熊本県上天草
八代海と有明海の中間に位置し、二つの海の潮流がぶつかるため、プランクトンが豊富な海域で、真牡蠣の天草と同じ生産地になります。また、地元の天然岩牡蠣から人口採苗された稚貝を使用して育てられています。 磯の香りが強く出ており甘味があり濃厚な味が特徴です。
  • 小浜(天然)
  • 福井県小浜
八代海と有明海の中間に位置し、二つの海の潮流がぶつかるため、プランクトンが豊富な海域で、真牡蠣の天草と同じ生産地になります。また、地元の天然岩牡蠣から人口採苗された稚貝を使用して育てられています。 天然岩牡蠣特有の強い磯の香りと旨味が特徴です。
  • 山北(天然)
  • 新潟県村上市
村上市の笹川流れからきたにかけての海域で育った岩牡蠣です。豊かな山林とそこから注ぐ多数の小川から山の養分が運ばれプランクトンが豊富な漁場となっています。 さっぱりとしていながらも、とても強い旨味が感じられ心地よい磯の香りが特徴です。
  • 室津
  • 兵庫県播磨灘
播磨灘に5本の大きな川が流れ込むため、プランクトンが豊富な漁場となっており牡蠣の成長スピードが早いのが特徴です。ここの岩牡蠣は三重の桃取の養殖真牡蠣についた岩牡蠣の稚貝を3~4ヶ月育成した後、室津海域で1年以上畜養されます。 若い牡蠣なので小振りですが甘味、旨味、ミルキーさのバランスが良くクセがないのが特徴です。

etc...掲載している牡蠣の種類は一例です(気象条件等によりラインナップを変更することがございます。ご了承ください)

牡蠣の栄養価-NUTRITIONAL VALUE-

牡蠣は栄養豊富で、亜鉛、ビタミン、タウリン、アミノ酸、ミネラルを多く含みます。肌荒れ改善やアンチエイジング効果があり、現代人にとって必要な栄養を十分に摂ることができます。

ビタミンB12 ビタミンB6 ビタミンC カルシウム
タウリン 亜鉛 葉酸 ミネラル

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